訓導 | Buddhist Sum Heung Lam Memorial College | 佛教沈香林紀念中學
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

訓導

other 最新消息

使命與願景:

訓導委員會與輔導委員會緊密合作,共同策劃積極的預防性計劃,以強化學生的自律及自理能力、協助學生建立正確的價值觀,從而提升學生的自尊感。

目標及策略:

一)制定和推行合適的訓導政策,包含以下各點:

    1.預防性-透過不同的計劃及活動,正面鼓勵學生,強化他們的良好行為,減低學生出現偏差行為的機會。

    2.輔導性-了解學生出現偏差行為的原因,作出合適的跟進,以徹底根治問題。

    3.警惕性-採取適當跟進措施,防止學生重覆出現偏差行為。

    4.公開性-訓導政策的制定或修訂均由不同持分者討論及通過,通過後亦會盡快向相關持分者(包括:師生、家長及職員等)公佈。

    5.公平性-政策之執行,原則上應一視同仁。

二)鼓勵師生加強溝通,建立良好關係,以便教師更容易掌握學生出現偏差行為的原因,從而採取適當的跟進措施,協助學生改過。

三)鼓勵教師與家長加強溝通,以了解學生的家庭背景,從而提升家校合作,一起協助學生改善。

四)奉行「先管後教」原則:教師應有效地管理學生行為,以維持合適的學習環境,亦需教育學生守規的原因及重要性。

 

全年計劃:

範疇 施行時間 施行策略

個人層面﹕

針對學生的自我設限,增強學生的自信從而發心珍惜當下
全年 安排遲到或出勤問題嚴重的學生參加體驗式小組訓練。
為持續出現不良行為的學生推行「學生行為改進計劃」。以不同渠道長期及深入跟學生的行為問題,讓學生明白守規的重要性。

學校層面﹕

師生共建校園的嚴謹而關愛文化
10月 透過班主任會議分享訓育工作的經驗和心得。讓老師在處理學生違規問題時會有一顆同理心,並更好地拿捏「懲罰」、「教育」及「師生關係」三者的平衡。
全年 持續優化及檢視向班主任發放學生出勤紀錄的機制及跟進策略,從而提升老師對學生問題出現的敏感度,以作出即時性的介入。
學生務必參加陽光計劃,並由班主任及訓導老師同時跟進。讓學生透過陽光計劃強化個人堅毅和堅忍的能力,對自身行為持續性及適當的反思。
與學務委員會合作,增設功課放學留堂班,培養學生準時交功課的重要性。

家庭層面﹕

讓學生懂得承擔、仁民及愛物的精神

全年 除家長日外,會因應個別學生的行為表現,約見家長及學生。強化家校合作的模式,讓學生能得到全方位的照顧。
「健康校園」計劃中除了讓學生認識毒品禍害及遠離毒品。同時加入更多體驗及服務社區的元素,強化自身的同理心。

社區層面﹕

培養學生覺他利他的佛化教育精神關心社區,學習服務社群

全年 安排每月恆常領袖生小組會談,強化學生執勤時的自信及服務大眾的熱誠,以達至自覺自利、覺他利他的精神。