校本課程 | Buddhist Sum Heung Lam Memorial College | 佛教沈香林紀念中學
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

校本課程

other 最新消息

使命與願景:

善用學校現有優勢,配合辦學理念、學校發展方向,以及學生的需要、興趣、能力以發展沈中校本課程,能為學生提供一個更適切而均衡的課程,旨在培養具終身學習能力及良好品格之公民。

目標:

一) 根據中央課程的架構,因應學生的需要、性向、興趣、能力,以及學校的實際情況,製訂校本課程;

二) 強化初中及高中縱向的銜接,以螺旋式向上層層遞進,互相緊扣;

三) 橫向的發展重視多元化和完整性,讓學生有效迎接二十一世紀的挑戰;

四) 強化中華文化及品德情意的學習元素,一方面增進學生對中華文化的認識及反思,以進一步培養對國家、民族的感情;另一方面,培養學

      生的道德情操、積極的人生觀,以及加強對社群的責任感。



全年計劃:

範疇 施行時間 施行策略
初中課程規劃 重視基礎課程訓練,由中一級開始採用自主學習教學模式,訓練學生各種共通能力,並於中一及中二級開辦「同創共學」課程。
安排初中中文、英文及數學三班分成四組,以加強照顧學習多樣性並鞏固學習基礎。

 

高中課程規劃

全年 開設生物、經濟、歷史、資訊及通訊科技、視覺藝術、化學、地理、倫理與宗教、企業、會計及財務概論、旅遊與款待共10個選修科目。學生可從10個科目中選修2科,並可按自身能力和興趣報讀應 用學習課程。
高中各科均設拔尖班及保底班,為學習能力高於一般水平之學生提供課 後培訓,亦為學習能力稍遜之學生提供額外支援。
設高中精英培訓計劃,並參 加教育局及其他學術機構之校本支援及資優培訓計劃。
整體課程發展 全年 課堂內外恆常運用不同的電子學習工具、平台及教學法進行教學,促進學生自主學習,提升學生的資訊素 養及學習效能。
各學科設獎勵計劃、拔尖保底措施、筆記及溫習策略,提升學生學習效
各學科透過課程調適、分 層工作紙設計、教學法調適、課後補課及增潤課程、評估調適等,照顧學生學習多樣性。
運用不同的策略推展學生的其他學習經歷,包括在正規課堂內編訂體育及佛學課;又在課外時間舉辦跨學科活動、研習、服務、參觀、海外交流和宗教體驗活動等,以豐富學生的學習經歷。