You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

校長心聲

我們的沈中人
呂恒森校長

佛教沈香林紀念中學創立四十多年,為社會培育出無數有幹勁的年青新一代,他們在不同崗位上默默付出。隨著國家及香港社會的不斷發展,科技主導的全球化環境下,全世界正經歷前所未有的轉變。近兩年在疫情的陰霾下,急速的轉變更是勢不可擋。網上通訊、網上購物已是司空見慣,但有誰會想到網上課堂竟可成為學校教育的常態呢?學校的使命當然須要繼續不忘初心,但具體目標及培育方式卻明顯地需要與時並進。究竟我們該如何培育及裝備我們的「沈中人」呢?

學校一直堅守校訓「明智顯悲」的精神,培育學生,以聞、思、修(學習、反思和實踐)的方法檢視自己,反思自身本有的智慧,令之發揮光明,珍惜因緣,用心學習以期掌握智慧的鑰匙,顯揚和發揮大悲拔苦的精神,明白和諧及互相關懷的好處。總結過往經驗,今年學校開展新一週期的三年學校發展計劃,以「自信堅毅 裝備未來」為主題,希望繼往開來培育具備「慈悲、真誠及自信」的沈中人

慈悲 Beneficence

慈悲,是慈與悲的合稱,「慈」是給予快樂,願給一切眾生安樂;「悲」是拔除痛苦,願拔除眾生一切痛苦。合起來就是,幫助解救他人的苦難,多為他人設想,常以同理心的態度逆位思考,給他人帶來利益與幸福,自利利他。

真誠 Sincerity

真誠,第一個層面是從自身出發,學會及經常自我反省,自省會讓你感到清醒平靜,並減少你內心的焦慮,了解真正的自己。第二個層面是對外方面,真心實意地坦誠相待,打從心底感動他人而最終獲得他人的信任。真誠能夠使我們廣結善緣,能夠締造幸福美滿的人生。

自信 Confidence

自信,就是對自己懷抱信心,不僅可以讓內在真正快樂,外在更能給人容光煥發、活力充沛的感受。培養自信,就從努力學習開始,從中找到自己的長處,發揮自己的優勢,釋放內在的潛能。讓自己具備能力後,更要懂得妥善計劃、做好萬全準備,有了具體的目標,即使關卡重重或是過程不順,因為擁有自信,便會相信一切結果都是樂觀正面的,而不會輕易被擊敗。

「沈中人」一書記錄了十位來自不同小學、不同背景、不同成長經歷的沈中學生,透過學校的培育及平台,家庭的支援及教養,朋輩之間的共同成長下,以他們各自追尋興趣的歷程,發揮著BSC (慈悲、真誠、自信)的沈中人特質,讓每一位讀者都能感受到他們的付出及沿途的精彩經歷。同時亦希望閱讀中的同學們,已經作好準備,借鏡學長們的寶貴經歷,為自己訂立學習目標,真正實踐本年度學校關注事項一一「培養學生良好學習習慣、自學能力及學習技巧」的精神。